Ходила по дневникам, читала разные записи, и попалась мне одна про банки (www.diary.ru/~xa0c/p45415620.htm). В силу обстоятельст хорошо знакома с плюсами и минусами работы "карточных" отделов банков, "катрочной" политикой и смежными вещами, поэтому некоторые предположения и выводы стстьи вызывают, мягко говоря, удивление (такое впечатление, что те кто участвовал в подготовке статьи плохо себе представляет, как органзован карточный бизнес и как работают платежные системы).
Замечу, что ни в коем случае не защищаю банки, более того, именно потому, что хорошо представляю, как все это работает - не открываю себе кредитных карт и не беру кредиты.
Но:
"Чаще всего за мошенничество принимают скрытые комиссии, которых множество: за снятие наличных в банкоматах другого банка, за расплату карточкой в магазинах - карточные системы там бывают достаточно дорогие."
- за расплату карточкой в магазинах комиссия не снимается, и это не зависит от банка/страны/магазина - таковы условия работы платежных систем (Visa, MasterCard, American Express etc). Более того, что имеет в виду автор говоря про "достаточно дорогие карточные системы" - абсолютно не ясно, политика и комисии в отношении всех типов карточных платежей/снятий (включая "международные") унифицирована, и практически не зависит ни от типа карты, и от страны выдачи и страны, где платеж проведен.
"Главная хитрость с дебетовыми картами - технический овердрафт, то есть уход в минус. ... А для дебетовых карт установлены огромные годовые проценты на овердрафт. На них, правда, не начисляются штрафы, но 80% процентов через некоторое время могут влететь в копеечку".
- Уйти в технический овердрафт по дебетовой карте больше, чем на $20 практичести не возможно, а по некоторым типам карт технические овердрафты превышающие $5 вообще запрещены (опять таки, это как правило, не зависит от банка - а является условием платежной системы). Кроме того, дебетовая карта, или привязана к текущему счету, или является зарплатной, или пополняется клиентом довольно регулярно (иначе зачем он ее вообще открывал) - а значит "влететь в копеечку" очень тяжело, более того, проценты начисляются только по истеченни расчетного периода - 30 дней от даты платежа (и только, если баланс не был пополнен).
В общем, можно много еще коментировать в этой статье, особенно в отношении зарплатных проектов и дебетных карт - там много напутано. Общий вывод: если целью стояло запугать клиента, чтобы он внимательно читал договор - то может, конечно, это и сработает; хотя сама статья непрофессиональная.